11 декабря в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась III Международная конференция «Сера и Серная Кислота 2008», организованная компанией CREON при поддержке компании «Газпром». Партнером конференции выступила компания Glynwed Pipe Systems Ltd.
С обзорным докладом мировых рынков серы и серной кислоты выступил директор конференции Станислав Гатунок. О состоянии российского рынка серы, его перспективах и альтернативных путях ее использования шла речь в выступлении начальника лаборатории газовой серы ООО «ВНИИГАЗ» Николая Мотина.
В выступлении Олега Еремина были подняты такие вопросы, как новые методы получения серы, новые виды сырья для народного хозяйства и утилизация слабосернистых газов.
Обзорный доклад о состоянии и перспективах производства серной кислоты в России представил Юрий Филатов, заведующий лабораторией серной кислоты ОАО «НИУИФ».
Ведущий инженер-технолог Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН Александр Тюремнов рассказал о регенерации серной кислоты из отработанных промышленных растворов. После этого состоялся по вопросам производства и потребления серы и серной кислоты. К дискуссии приняли участие «Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков», «Атомредметзолото», «Балаковские минеральные удобрения», «Газпром нефть», «Газпром сера», «Газпром экспорт», «Лаверна Трейд», «ЛУКОЙЛ», «НИУИФ», «СИБУР – Минеральные удобрения», «СП СКЗ «Казатомпром», «Челябинский цинковый завод» и другие участники.
Заключительная сессия конференции была посвящена современным технологиям и оборудованию для производства серной кислоты. Темой доклада начальника отдела промышленных трубопроводов FIP ООО «Глинвед Раша» были современные полимерные трубопроводы в производстве серной кислоты.
Региональный коммерческий представитель Aker Kvaerner Chemetics Сергей Бахтов поделился опытом внедрения в странах СНГ технологического оборудования для современного мощного сернокислотного производства.
Сергей Васьков, главный инженер ООО «Промгазоочистка-акс», рассказал о применении мокрых полимерных электрофильтров в сернокислотной промышленности.
В ходе конференции высказывалось много мнений о состоянии и перспективах развития мирового рынка серы и почти все они сходились в одном: разразившийся недавно глобальный финансовый кризис обрушил его. Если летом этого года мировые цены на этот продукт доходили до 800 - 850 долларов, то теперь по большому счету рынок отсутствует, спрос находится на минимуме. Отечественные производители серы (предприятия «Газпрома» и нефтяные компании) заняли в вопросе сбыта серы выжидательную позицию. Они не спешат реализовывать этот продукт как отход нефтегазопереработки и поэтому в настоящее время большую часть произведенного объема вынужденно складируют.
На российском рынке серной кислоты наблюдается не менее острая ситуация. Спрос на продукцию резко упал, поэтому производители, для которых серная кислота является побочным продуктом (в первую очередь металлурги), стремятся реализовывать ее по минимально возможным ценам, чтобы освобождать склады от непрофильной продукции.
Как будут развиваться рынки серы и серной кислоты в ближайшей перспективе, пока трудно спрогнозировать, считают участники конференции. Судьба отрасли во многом зависит от ситуации на мировом финансовом рынке. Эксперты подчеркнули, что спрос на серу и серную кислоту начнет восстанавливаться только с увеличением объема потребления фосфорных удобрений, в производстве которых используются эти два продукт.
Источник: http://www.creon-online.ru |